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mercredi 4 décembre 2013

Gratin de chou-fleur, bacon et pacanes


Avec la neige qui est tombée, j’avais envie de faire quelques plats réconfortants pour commencer l’hiver en beauté. Je voulais trouver une alternative au gratin dauphinois (même si j’adore ça)  j’ai donc opté pour un gratin de chou-fleur. Par contre, ce  n’est pas le genre « d’à côté » qu’on mange tous les jours, mais pour le weekend ou le temps des fêtes, c’est parfait et tellllllement bon!

Voici comment faire:



Ingrédients:
-       un chou-fleur
-       100 ml de crème 35%
-       100 ml de crème sure
-       7 tranches de bacon
-       Environ 200g de fromage fort râpé (moi j’ai pris du Jarlsberg)
-       Thym (environ une cuillère à thé)
-       Romarin - une grosse pincée
-       2 gousses d’ail
-       Pacanes au goût
-       Sel, poivre



 Étapes:

1.    Porter de l’eau à ébullition dans une casserole et faire blanchir le chou-fleur environ 5 min ou  jusqu’à temps qu’il devienne tendre,  retirer et refroidir avec de l’eau froide;

2.    Faire cuire le bacon, émietter et réserver;

3.     Dans une casserole, mettre la crème et la crème sure, ajouter l’ail, le thym et le romarin, et infuser pendant environ 5 min à feu moyen;



4.     Ajouter la moitié du fromage râpé en le mélangeant au fouet afin qu’il fonde et s’incorpore aux autres ingrédients;



5.     Ajouter le chou-fleur et la moitié du bacon, puis mélanger


6    Déposer le mélange dans un plat allant au four, et ajouter l’autre moitié du fromage râpé et du bacon ainsi que les pacanes en petit morceaux;


7.     Mettre au four à 330F pendant 15 min, et faire dorer le tout à « broil » jusqu’à ce que les pacanes noircissent légèrement.



Bon appétit!

M.A

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